El exquisto vino de palma y otras delicias tropicales.


 

El vino de palma se coserva en grandes calabazas, y con pequeñas se ofrece a los invitados.

El vino de palma se coserva en grandes calabazas, y en pequeñas se ofrece a los invitados.

 

He sido un bebedor de vino de palma desde que tenía diez años. No he hecho otra cosa en mi vida que beber vino de palma. En aquellos tiempos el único dinero que conocíamos eran los curies, así que todo era muy barato y mi padre era el hombre más rico del pueblo.

Mi padre tenía ocho hijos y yo era el mayor. Todos los otros trabajaban muy duro, pero yo era un maestro bebiendo vino de palma. Bebía vino desde por la mañana hasta por la noche y desde por la noche hasta por la mañana. Ya en aquellos tiempos no podía beber agua corriente, sino vino.    Autor: Amos Tutuola.

 

El exquisito vino de palma  que tambien en África Central se llama Libando , y otras delicias de plantas tropicales

Se obtiene de las palmeras, en su parte superior en la corona de la palma aceitera  se hace una incisión en el cogollo más alto y se coloca un recipiente para recoger la savia. Luego se deja fermentar donde no haya mucho calor para que no se avinagre y se conserva en calabazas en un lugar fresco.

Es un liquido espeso blanquecino que tiene bajo contenido alcoholico, como un 3 %, mas como se bebe en abundancia produce un efecto estimulante, se consume en momentos de celebraciónes y  fiestas familiares.

El vino de palma, o toddy: En es un producto muy popular en Oriente Medio y se obtiene por fermentación de la savia azucarada que se extrae de la corona de la palmera datilera.  De la savia hervida se puede obtener también azúcar.

En cualquier caso, el sangrado de la planta para la extracción de esta savia azucarada reduce su rendimiento de producción de frutos.

Del vino de palma datilera destilada se obtiene el aguardiente denominado arrak, que contiene hasta un 50 % de alcohol. En el África occidental También se prepara la cerveza de mijo. Parecida en sabor a la occidental aunque más suave.

Bueno es pequeño

7 comentarios en “El exquisto vino de palma y otras delicias tropicales.

  1. El vino de palma de que hablas es muy celebrado y comercializado en la región de Norte del Departamento del Cesar. Exactamente en los Municipios de Bosconia y San Roque. Allí se les conoce con el nombre de «Preñavieja» por sus propiedades medicinales, y porque purifica los órganos sexuales tanto del hombre como de la mujer y los dispone a la concepción.

  2. Hola, estoy buscando vino de palma en argentina pero no lo logro ubicar. Me podrian orientar sobre donde lo puedo encontrar?

  3. El vino de palma es un producto benéfico para la salud es conocido como el preña bija en nuestra capital del vallenato tomo el vino de palma porque árabes de esta bebida esotica y afrodisiaca puedo gozar se buena salud

  4. En Guinea Ecuatorial, el vino de palma es unos de los productos nacionales por excelencia y se le conoce con el nombre de Topé. Se consume de dos formas básicas: uno dulce, es decir, el que se acaba de cosechar y el otro fermentado que se le agrega las raíces o corteza de Garcinia Kola. Este ultimo es el más preferido por la población, ya que se le acuña las propiedades afrodisíacas que tiene la garcinia kola.

Deja un comentario